Bücherei Ornbau

Benutzung

Lesetipp

Alles Kartoffel! -Ferienspaß in der Scheune der Familie Robert Sand

Wo gab es die ersten Kartoffeln und wie kamen sie zu uns nach Deutschland?

Wie viele Kartoffeln wachsen an einer Kartoffelpflanze?

Wie groß können Kartoffeln werden?

Was wird aus Kartoffeln hergestellt?

All diese Fragen und noch viele mehr wurden bei der Ferienspaß-Aktion des Vorleseteams der Bücherei beantwortet. 23 Kinder und die 7 Erwachsenen des Vorleseteams wurden vom Metzger Robert Sand mit  Frau und Sohn in deren Scheune herzlich empfangen.

Dort erfuhren die Kinder dann allerlei Wissenswertes rund um die Kartoffel und sie konnten sehen, dass es Kartoffeln in unterschiedlichen Größen und Aussehen gibt - erinnert Ihr Euch an die „Gummiente“?

Schließlich ging es ans Selbermachen: Alle Kinder durften Kartoffeln schälen, durch die Pommespresse drücken und hobeln und dann machten wir daraus Pommes und Chips. Egal, ob mit oder ohne Ketchup, ob mit sauberen oder schmutzigen Händen gegessen: es schmeckte himmlisch!

Die allergrößte Kartoffel, den Kartoffelkönig, haben wir übrigens nicht verarbeitet, der war nämlich die Hauptfigur in unserer Mitmach- Geschichte, dem Märchen vom Kartoffelkönig.

Mit Hilfe von Zahnstochern, Naturmaterialien usw. bastelten die Kinder Kartoffelfiguren, die nun daheim den Blumentopf oder die Fensterbank schmücken.

Ein ganz herzliches Dankeschön für ihre Zeit, ihre Flexibilität und ihre Zuverlässigkeit geht an das Vorleseteam und besonders an die Familie Sand!

Neu in der Bücherei! Erweitertes Zeitschriftensortiment!

Wir haben unser Zeitschriftenangebot für Sie erweitert,  Ausleihdauer ist jeweils 2 Wochen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude an folgenden Zeitschriften:

Zeitschriften für Erwachsene: Mein schöner Garten, Living at home, Essen & Trinken, Eltern for family, National Geographic, Selbst ist der Mann, Zuhause wohnen, Lydia, Lisa wohnen & dekorieren

Zeitschriften für Jugendliche: You!

Zeitschriften für Kinder: GEO mini, Geolino

Neue Medien aus dem Wunschkästchen

Graeme Simsion: Das Rosie-Projekt

Jörg Maurer: Felsenfest (neuer Fall für Kommissar Jennerwein, bei uns als Hörbuch)

Haben Sie Buchwünsche? Sie können gerne Ihre Wünsche und Vorschläge in unser Wunschkästchen einlegen.

Rückblick Lesenacht

„Mit Überschall ins All“ starteten 18 Dritt- und Viertklässler in eine Lesenacht, die das Vorleseteam veranstaltet hatte. Mit einem Film über die Apollo 11 Mondmission, mit Aufnahmen von Mond und Erde ließen sich alle von der Faszination Weltall anstecken. Die Geschichte vom ersten Mann, der auf den Mond pinkelte, sorgte für Spannung und Spaß. An den Basteltischen wurden Lesezeichen mit Sternenstaub und Aliens aus Wolle angefertigt, die nun in den Kinderzimmern Lieblingsbücher schmücken und bewachen. Rätsel und informative Plakate stillten den Wissenshunger und mit selbst hergestellten Fruchtraketen und Weltraumpudding konnte sich jeder unter dem Sternenhimmel stärken.

Zum Abschluss ließen wir im Schulhof unsere eigenen Raketen starten und der Glanz von Sternenwerfern verabschiedete alle nach Hause. Schön, dass Ihr da wart!

Übrigens: Das Buch vom ersten Mann, der auf den Mond pinkelte, könnt ihr ab sofort in der Bücherei ausleihen.

Buchschenke-Aktion „Lesefreunde“

Machen Sie mit, verschenken Sie gratis Bücher an Freunde, Verwandte und Bekannte. Sie erhalten kostenlos 10 Exemplare eines von Ihnen ausgewählten Titels zum Verschenken. Sie müssen sich nur baldmöglichst auf www.welttag-des-buches.de registrieren und später Ihr Buchpaket bei uns abholen.

Neue Hörbücher für Erwachsene

Ricarda Jordan: Die Pestärztin (Historisches)

Andrea Schacht: Das brennende Gewand (histor. Krimi)

Andrea Schacht: Das Werk der Teufelin (histor. Krimi)

Jonas Jonasson „Der Hundertjährige, der aus dem Fenster stieg und verschwand

Simon Beckett: Die Chemie des Todes (Krimi)

Simon Beckett. Verwesung (Krimi)

Jiliane Hoffman: Argus (Thriller)

Jiliane Hoffman: Vater unser (Thriller)

Tess Gerritsen: Der Meister (Thriller)

Tess Gerritsen: Totengrund (Thriller)

Tess Gerritsen: Grabesstille (Thriller)

Karen Slaughter: Letzte Worte (Thriller)

Neue Hörbücher für Kinder

Die drei ??? Schwarze Sonne

Die drei ??? Nacht der Tiger

Die drei ??? und das Fußballphantom

Neue Romane für Sie:

„Die Analphabetin, die rechnen konnte“ von Jonas Jonasson (Autor des Buches „Der Hundertjährige, der aus dem Fenster stieg und verschwand)

„Das Jahr, das zwei Sekunden dauerte“ von Rachel Joyce (Autorin des Buches „Die unwahrscheinliche Pilgerreise des Harold Fry)

Sie wollen Bücher (Medien) spenden?

Sehr gerne nehmen wir guterhaltene, höchstens 10 Jahre alte Bücher, Hörbücher und DVDs entgegen. Was sich für die Bücherei nicht eignet, wird verkauft. Vom Erlös werden neue Büchereibücher angeschafft. Übrige Bücher werden an die Initiative „Buch rettet Leben“ weitergeleitet (siehe www.buch-rettet-leben.de).

Einweihung der neuen Büchereiräume

Der Einladung zur Einweihungsfeier unserer neuen Büchereiräume folgten viele Ornbauer Bürgerinnen und Bürger, was alle Verantwortlichen außerordentlich gefreut hat. Für Ihr Kommen, für Ihr Interesse, für Ihre lobenden Worte, für Ihre Spenden und die Anerkennung unserer Arbeit danken wir Ihnen recht herzlich!

Mit vielen Gästen zu feiern macht auch den Helferinnen und Helfer Freude, denn so zeigt sich, dass sich die Arbeit und Vorbereitungen gelohnt haben.

Allen, die sich am Umzug unserer Bücherei und am Einweihungsfest mit Ideen, Zeit, Geld und mit tatkräftiger Hilfe beteiligt haben, sei auch an dieser Stelle ein herzliches Vergelt´s Gott gesagt. Nur durch die gemeinschaftliche Hilfe konnte der Umzug bewältigt werden!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!